到明年,南京将新增绿化造林 10 万亩

一年一度的 " 世界水日 "" 世界水周 " 即将在 3 月下旬到来,水土保护再次成为大家热议的焦点。3 10 日,在秦淮河畔,来自全市近 40 组家庭为母亲河共筑防护林,栽苗、埋土、浇水,小朋友们靠自己的力量种下一棵棵小树,也让节水护水的理念 " " 入心底。据悉,到 2020 年,南京将新增绿化造林 10 万亩,修复生态脆弱区。

一棵小树一个心愿,希望长大后能见到更 " 绿 " 的秦淮河

3 10 日上午,家长带着孩子们来到秦淮新河的一处临河绿化带上,孩子们用自带的小铁锹为泥土松土,家长用大铁锹挖出树坑,齐心合力种植小树苗。现代快报记者看到,不少孩子虽然年纪很小,但干起来却有模有样,争先恐后地拿着小水桶给自己心爱的小树苗浇水。

今年上二年级的蔡一墨小朋友说,以前都是在课本上看种树,今天第一次亲身体验,觉得有趣又奇妙。" 把树苗插在树坑里,把土填上,再浇点水,树苗就活了,如果都是这样,我能一天种好多树!" 现场不少种好的小树上已挂上了心愿卡,写着小朋友们不同的心愿," 小树小树快快长大,希望我长大以后能看到更绿更美的秦淮河。"

南京市秦淮河河道管理处主任赵跃刚表示,3 12 号就是植树节了,组织这个活动是希望通过家庭植树这样一个形式,在孩子心中根植一种生态保护的理念,从小养成爱护环境的好习惯," 也希望能够通过小手拉大手,带动社会上更多的人关爱我们的河道的环境建设,为母亲河贡献自己应有的力量。"

" 造林三年计划 " 为南京新增 10 万亩绿化林

赵跃刚提到,目前全国正在积极推行生态河湖建设,在河边种植适当的绿色植物,对于水土保持和河道生物多样性建设有着非常重要的意义。按照《加大造林力度提高林木覆盖水平三年行动计划(2018 — 2020 年)》,南京将以绿色通道、沿水防护林带、生态脆弱区环境修复、美丽乡村和经济林果产业建" 目前河道管理处所管辖的防护绿化有 1700 多亩,今年将进行部分补植。另外还将在秦淮新河、南京南站段进行小规模景观提升。有些树木老化了,有些需要品种更新,以适应现在的城市河流需要。" 南京市秦淮河河道管理处绿化负责人樊学志介绍到。

据悉,未来两年,南京将继续实施绿色通道建设,完善沿水防护林带建设,实施生态脆弱区环境修复工程,推进美丽乡村特色小镇绿化。其中包括,重点对 " 十三五 " 期间已建或新建的宁安高铁、宁启铁路、淳芜高速、S340 省道、S341 省道、S246 北延线等干线道路两侧进行绿化;推动完善长江、水阳江、滁河、秦淮河、石臼湖、固城湖等跨流域河流、湖泊和 45 条省级骨干河流防护林带的完善工作;推进停采矿坑、宕口整治与生态修复,充分利用荒废土地造林,修复受损土地等。

设为重点,新增绿化造林 10 万亩,届时全市林木覆盖率将提高至 31%